Культура

Испания – удивительная страна, в которой каждый может найти что-то себе по душе. Ежегодно со всего мира сюда съезжаются любители праздников и фестивалей, ценители гастрономических изысков и обычные туристы, чтобы насладиться яркой, темпераментной и завораживающей культурой этой страны, полной сюрпризов. Испанская вековая история, национальные особенности и традиции окунают в собственный мир, который полон ярких красок, зажигательных настроений и бесконечного веселья. Особое географическое положение и историческое прошлое обусловили ее развитие, именно поэтому Испания, являясь частью Европейской культуры, всё же отличается от своих соседей  неповторимым колоритом.


Когда человек думает об Испании, какие первые ассоциации у него возникают? Тут может быть сразу несколько вариантов: коррида, сангрия, фламенко, томатина…ряд можно продолжать. Но не будем торопиться и расскажем обо всё по порядку.


Начнём свой рассказ с корриды, ведь эта традиция, пропитанная национальным духом, является визитной карточкой Испании. Изначально коррида выглядела как бой быка с человеком верхом на лошади, и лишь со временем человек остался один на один с быком. Коррида – настоящее искусство, представление, смысл которого состоит в том, чтобы тореадор как можно красивее и изящнее убил разъяренное животное. Об умении испанцев делать это виртуозно и профессионально известно повсеместно, именно по этой причине большинство туристов привлекает данное действо. Тем не менее стоит отметить, что с 2011 года корриду можно посмотреть не везде: защитники животных добились ее отмены в Каталонии. Теперь на месте самой крупной арены в Барселоне (столице Каталонии) планируют воздвигать мечеть. Однако, несмотря на происходящие изменения, корриду без сомнения можно считать испанским культурным достоянием.


Фламенко – вторая остановка в нашем повествовании, ведь неуёмный и страстный темперамент испанцев невозможно представить без чувственного танца. Первоначально возникший в Андалусии, танец быстро стал популярным и распространился по всей стране. Фламенко – истинное проявление души и характера испанцев. Сочетание музыкального сопровождения (toque), пения (cante) и танца (baile) неизменно будоражит сердца зрителей и вызывает незабываемые эмоции. Музыканты и танцоры дополняют испанскую гитару хлопаньем в ладоши и ритмом кастаньет, что придает всему действию особую атмосферу и динамику.

    


Рассказывая об испанской культуре, нельзя обойти вниманием такую важную составляющую, как фиесты и многочисленные фестивали, которых в стране насчитывается более 3000. Одним из самых запоминающихся и необычных праздников является Томатина, получившая своё название в честь главного виновника торжества – томата. Фестиваль проводится ежегодно в самую последнюю неделю августа в небольшом промышленном городке Буньоль (на востоке Испании), куда со всех уголков мира съезжаются гости, чтобы поучаствовать в томатной битве, посвящённой уходящему лету. Исторические корни этого необычного праздника уходят ко времени диктаторского правления Франко. По одной из версий, забрасывание друг друга помидорами служило символическим протестом его режиму. Сейчас это далеко в прошлом, однако традиция осталась и по сей день, нося теперь символический и отчасти практический (урожай томатов в стране зачастую сильно превышает потребность в них) характер.

Более неординарным фестивалем можно считать фестиваль прыжков через детей, проходящий в автономной области Кастилия и Леон. Идея ритуала в том, что прыгуны наряжаются в дьявольские костюмы, олицетворяя зло, и перепрыгивая через детей, очищают их души. 


Ещё 1 праздник, посвящённый детям, называется Праздником Трёх Королей, который проводится 6 января. Именно им, Королям-магам – Каспару, Мельхиору и Валтасару (а не Деду Морозу или Санта Клаусу) – пишут письма с желаниями испанские дети. По преданию в ночь с 5 на 6 января Короли посещают все города и поселки страны, а 6 числа в разных городах Испании можно увидеть парады и прочие развлечения для детей, по окончании которых каждый ребёнок получает подарок.


Испанская кухня - еще один повод окончательно и бесповоротно влюбиться в эту страну. Как и многие другие национальные кухни мира, она складывается из кулинарных традиций всех регионов страны с учётом разнообразия их культурно-исторических, ландшафтных и климатических условий. Самым главным блюдом испанского стола является паэлья (paella) – ароматный деликатес из специального риса, который традиционно подается с морепродуктами. Тем не менее, есть и другие варианты: мясную и овощную паэлью также можно отведать в любом уважающем себя ресторане страны. Для любителей мясных изысков строго рекомендуется попробовать хамон (jamon - окорок) – сыровяленый свиной окорок, типичный испанский деликатес. Как известно, есть два основных вида хамона: хамон серрано и хамон иберико, основное отличие которых заключается в способе и длительности приготовления, а также породе свиней и их диете.   Отдельного внимания заслуживает  гаспачо (gazpacho) - холодный томатный суп (самый знаменитый томатный суп в мире!), который наверняка придётся по душе любителям кулинарных новинок. Мало кто знает, что его название произошло от арабского слова, обозначающего "замоченный хлеб", ведь именно хлеб является одним их основных ингредиентов гаспачо, наряду с водой, уксусом, оливковым маслом и чесноком. Помидоры же к этому списку добавились уже позже.


В числе всемирно известных напитков также можно найти "представителей" Испании. Так широкую известность приобрела сангрия (sangria), получившая  название благодаря своему красному цвету (как известно "sangre" в переводе с исп. означает "кровь"). Этот слабоалкогольный освежающий коктейль на основе красного вина и фруктов уже давно полюбился как испанцам, так и жителям других стран.
 

Напоследок, конечно, хочется добавить несколько слов о самих испанцах, ведь они, как ничто другое, являются истинным воплощением культуры своей страны. Испанцы – энергичный, общительный и веселый народ. Они отличаются своим гостеприимством и легко находят общий язык даже с незнакомыми людьми; ценят семейные узы, весёлые праздники и вкусную еду и именно они делают свою страну такой особенной, посетив которую один раз, вам непременно захочется вернуться снова.


SpainWay - Ваш дом в Испании!

Яндекс.Метрика