Как добраться

Большинство туристов прибывают в Испанию авиарейсами. Наиболее крупные международные аэропорты на средиземноморском побережье Испании находятся в Барселоне, Аликанте и Малаге. Также можно добраться до Жироны, Валенсии или Севильи. Но если мы говорим о возможности прямых рейсов или вариантах удобных стыковок, то, прежде всего, разберем именно 3 первых аэропорта – как основные пункты первой посадки на испанской земле.
 

В виду того, что Барселона, Аликанте и Малага – одни из крупнейших аэропортов Испании (наряду с Мадридом и Бильбао), в эти аэропорты из России мы можем прилететь прямыми рейсами. И если раньше можно было напрямую долететь до них только из Москвы, то вот уже несколько лет и в Барселону и в Аликанте есть прямые рейсы и из Санкт-Петербурга. А вот Малага до сих пор остается "лотерейным" городом и последние несколько лет авиакомпании, изучая рынок, предпочитают открывать прямой сезонный рейс на Майорку, а не в Малагу. Итак, напрямую из Санкт-Петербурга мы имеем возможность лететь только в Барселону и Аликанте. Рассмотрим отдельно авиакомпании, которые ежегодно открывают прямые регулярные рейсы в эти города.
 

Прежде всего, это а/к "Россия", которая с мая по конец сентября предлагает прямые полеты в Аликанте 2 раза в неделю (расписание этих рейсов см. ниже). Если заранее позаботиться о билетах, то можно найти свободные места по минимальному тарифу 220 евро за билет туда-обратно (+ сборы аэропортов). Рейсы утренние, так что к ним легко подобрать дальнейшую авиастыковку или доехать до нужного города в Испании на поезде. Местная железнодорожная сеть renfe предложит Вам несколько поездов в день до Валенсии, Малаги, Аликанте, Севильи и много-много других городов.
 

С рейсами в Барселону дела обстоят еще лучше. Как минимум три авиакомпании предлагают прямые рейсы в этот потрясающий город. Но если билеты на а/к "Россия" (тариф от 220 евро за билет туда-обратно) бывают доступны даже перед самым вылетом, то, к примеру, найти билеты на рейсы а/к "Трансаэро" практически невозможно уже с самого начала их сезонной навигации. Обычно турагентства "разбирают" эти билеты под турпутевки. Минимальный тариф у а/к "Трансаэро" начинается от 275 евро за билет туда-обратно (+ сборы аэропортов).
 

Еще одна хорошая новость. Испанская бюджетная авиакомпания Vueling, совершающая на июль 2013 г. уже 38 прямых рейсов в Россию в неделю, 5 из этих рейсов уделяет прямым рейсам в Санкт-Петербург (расписание рейсов СПб-Барселона-СПб также можно посмотреть ниже). Эта юная авиакомпания завоевала русского туриста низкими тарифами и отличными дальнейшими стыковками по всей Испании. Минимальный тариф СПб-Барселона Vueling от 129,99 евро на лето и от 99,99 евро на сентябрь и октябрь.
 

Наиболее популярные стыковочные рейсы из Санкт-Петербурга конечно проходят через Москву и Финляндию. Через Москву а/к "Аэрофлот" предлагает ежедневные стыковки на Барселону. Минимальный тариф авиакомпания предлагает от 159 евро (+ сборы аэропортов). Также 3 раза в неделю Аэрофлот летает в Малагу и предлагает минимальный тариф 190 евро (+ сборы аэропортов).
 

Почему питерцам удобны стыковки через Финляндию, объяснять конечно не надо. Уже несколько лет аэропорт Хельсинки Vantaa предлагает возможность длительной парковки личным автомобилям туристов, что чрезвычайно удобно для тех, кто предпочитает сэкономить на перелетах и насладиться прекрасными дорогами финских соседей при переезде СПб-Финляндия. Также до Финляндии можно доехать на автобусе, а дальше открыт простор всевозможных стыковок в любой город Испании. К примеру, Finnair и Norvegian предлагают прямые рейсы из Хельсинки в Барселону и Аликанте. А бюджетный RyanAir дает возможность лететь из Тампере до Аликанте или Малаги всего за 67 евро. 
 

А вот все остальные стыковки даже перечислить сложно. Практически каждая уважающая себя авиакомпания считает своим долгом долететь через свой базовый аэропорт в Испанию и тарифы здесь варьируются от 98 евро (AirBaltic). Наиболее часто выбираемые стыковки из СПб в Барселону: 

  • AirBaltic (Рига)
  • SAS (Стокгольм)
  • Lufthansa (Мюнхен)
  • AirBerlin (Берлин) 
  • Ukraine International (Киев)
  • AirFrance (Париж)
  • Alitalia (Рим)
  • Australian (Вена)
  • British Airways (Лондон)
  • KLM (Амстердам)
  • LOT Polish Airlines (Варшава)
  • SWISS International Airlines (Цюрих) и др.
Стыковочные рейсы в Аликанте:
  • AirBerlin (Берлин)
  • Iberia (Мадрид)
  • S7 Airlines (Москва)
  • KLM (Амстердам)
  • SAS (Стокгольм) и др.
Малага: 
  • AirBerlin (Берлин)
  • Lufthansa (Мюнхен)
  • Vueling (Барселона) 
  • SWISS (Цюрих)
  • S7 Airlines (Москва)
  • SAS (Стокгольм)
  • KLM (Амстердам)
  • Austrian Airlines (Вена) и др. 

Если Вы следуете в Испанию через другие европейские страны и путешествуете, к примеру, на автобусе, то будьте внимательны, международные и междугородние автобусы прибывают в Барселону на два автовокзала – Северный и Сантс.
 

Также есть вариант путешествия на автомобиле. Расстояние от Москвы до Барселоны составляет 3 с небольшим тысячи километров, из Санкт-Петербурга до Аликанте 3227 км, маршрут удобнее проложить через Беларусь, Польшу (или Чехию), Германию и Францию. Учтите, что неудобства могут вызвать прохождения границ, где часто наблюдаются очереди в связи с тщательным досмотром. Стоит также отметить, что ехать через Евросоюз с российскими номерами может быть проблематично из-за разницы оформления водительского удостоверения. Русский водитель обязательно должен иметь "зеленую карту" на автомобиль и уже почти обязательно международные водительские права. На прокат машину с обычными правами Вы еще можете получить (хоть и не везде), а вот, въезжая в Польшу, к примеру, Вас могут без международных прав уже "развернуть". Международное водительское удостоверение обезопасит Вас от лишних вопросов на границе и в агентствах по прокату машин. Особенно если Вы путешествуете между несколькими странами. Многие международные агентства по прокату машин предоставляет Вам услугу получения автомобиля в одном городе, а возврата ее – в другом. Испания чудесна для путешествия на автомобиле. Всегда есть что посмотреть и куда съездить. Не забывайте, что из Севильи Вы за полтора часа доедете до границы с Португалией, а от Барселоны всего 150 км до французской границы. Так что не стоит терять свое драгоценное время на споры по действительности русских прав с работниками таможни или агентств rentacar. Испания слишком хороша, чтобы терять каждую минуту общения с ней.


Перелеты в Испанию по основным направлениям
 
Расстояние и время в пути

Аликанте
Аликанте находится на расстоянии 3227 км от Санкт-Петербурга.
Средняя продолжительность прямого перелета СПб-Аликанте составляет 5 ч.

Прямой рейс Москва-Аликанте есть круглый год, на время сезона кол-во рейсов увеличивается. Среднее время полета 5 ч.

Барселона
Барселона находится на расстоянии 2820 км от Санкт-Петербурга.
Средняя продолжительность прямого перелета СПб-Барселона составляет 4 ч.

Перелет Москва-Барселона - круглогодичные прямые рейсы, продолжительность 3,5 ч.

Малага
Малага находится на расстоянии 3558 км от Санкт-Петербурга.
Прямой перелет СПб-Малага отсутствует. Средняя продолжительность стыковочного перелета СПб-Малага составляет 8 ч.

Прямой перелет Москва-Малага функционирует круглый год с а/к Аэрофлот. Продолжительность рейса 5,5 ч.


Расписание прямых рейсов (лето 2013)

Аликанте

Авиакомпания: РОССИЯ

СПб – Аликанте:

Понедельник 08.00 – 10.55
Пятница 03.00 – 05.55

Аликанте – СПб:

Понедельник 11.55 – 18.30
Пятница 6.45 – 13.20

Навигация: май – сентябрь (включительно)

Минимальный тариф 220 евро + сборы
 
Барселона
 
Авиакомпания: РОССИЯ
 
СПб – Барселона:
 
Вторник 07.00 – 09.15
Среда 15.10 – 17.30
Суббота 04.30 – 06.45
Воскресенье (август) 09.10 – 11.25

Барселона - СПб

Вторник 10.15 – 16.20
Среда 18.30 – 00.40
Суббота 07.55 – 14.10
Воскресенье (август) 12.25 – 18.30

Навигация: май – сентябрь (включительно)

Минимальный тариф 220 евро + сборы

Авиакомпания: ТРАНСАЭРО
 
СПб – Барселона

Вторник 05.30 – 07.20
Суббота 06.00 – 07.35

Барселона - СПб

Понедельник 06.50 – 23.00
Пятница 06.50 – 23.00

Навигация: в зависимости от сезона

Минимальный тариф 275 евро + сборы

Авиакомпания: VUELING
 
СПб – Барселона
Время вылета: 06.00 – 08.10
 
Барселона - СПб
Время вылета: 06.50 – 23.00

Навигация: круглый год

Июнь-сентябрь – рейсы совершаются все дни недели, кроме понедельника и четверга.
Январь, апрель, май, октябрь – вторник, среда, пятница, суббота.   
Февраль, март – вторник, суббота.
Ноябрь, декабрь – понедельник, вторник, суббота, воскресенье.

Минимальный тариф  99,99 евро в одну сторону + сборы 



Полезные ссылки

Испания уже давно входит в число стран шенгенского соглашения. А значит, последовательность действий для получения визы там отработана до автоматизма. Подробнее о необходимых документах можно узнать на странице виза в Испанию.


SpainWay - Ваш дом в Испании!

Яндекс.Метрика