Налоги

Наверняка, Вы уже видели множество статей и материалов на тему расходов на покупку недвижимости в Испании. Действительно, это момент, в котором Вы можете ориентироваться для своего удобства.
Мы постараемся четко и полностью изложить информацию о расходах на оформление недвижимости, чтобы Вы были полностью готовы к покупке:

Приобретая недвижимость в Испании, будьте готовы оплатить расходы по оформлению в размере 10-12% от стоимости приобретаемой недвижимости.

Статьи расходов:
  • НДС (I.V.A.) –  10% на новую недвижимость. или налог на переход собственности (I.T.P.) – 10% на вторичное жилье (с августа 2013 г.)*;
  • Гербовый сбор – около 0,5 % (взимается с новой недвижимости);
  • Административные расходы – 0,5 %;
  • Нотариальные услуги – 0,3 - 0,5 %
  • Независимая оценка недвижимости – 400 - 800 евро;
  • Регистрация в реестре собственности – 300 - 600 евро;
  • Открытие банковского кредита (при необходимости) – 1 - 1,5 %;
  • Страхование недвижимости – 300 - 600 евро;

Рассмотрим первый пункт более подробно.
В зависимости от того, каким образом Вы покупаете недвижимость, налог на на ее приобретение будет разным. Так, если это первичное жилье, Вы платите НДС (I.V.A.) по ставке 10%. Также Вы заплатите налог на юридический акт по ставке 1,2% от его стоимости (с августа 2013 г. - 1,5%)*. Этот налог одинаковый, покупаете Вы уже готовое первичное жилье или на стадии строительства. Если Вы купили у строительной компании земельный участок и заказали ей же под строительство дом, то и за землю и за дом Вы заплатите те же указанные налоговые ставки.
Если Вы покупаете вторичное жилье, с 6 августа 2013 г. Вы заплатите те же 10% от стоимости приобретаемого жилья*. Это т.н. передаточный налог, т.е. налог за смену собственника жилья.


Важно понимать, что Испания, как и другие государства, очень серьезно относится к покупке отдельно земли под постройку жилья или коммерческой недвижимости. Если Вы покупаете отдельной земельный участок и строительство заказываете не у владельца участка, то налог на землю Вы оплатите уже по ставке 21%. При этом налог за дом будет таким же, как при покупке первичного жилья. По той же ставке 21% Вы заплатите налог при покупке коммерческой недвижимости (будь то первичка или вторичка).   

В итоге, средние затраты на приобретение недвижимости составляют от 10% до 14% от кадастровой стоимости объекта без оформления ипотеки. При покупке земельного участка расходы возрастут до 21%. Расходы по оформлению ипотечного кредита потребуют с Вас еще 3%. 
Все налоги и сборы платятся в день нотариального подписания купчей. 
 

Дополнительные расходы, которые могут возникнуть при приобретении недвижимости:
  1. Письменный перевод закладных бумаг (по просьбе клиента);
  2. Доверенность. Покупатель может оформить доверенность на подписание купчей или на весь процесс покупки недвижимости. Как правило, доверенность, выписывается на имя испанского адвоката, который от имени клиента самостоятельно оформляет все необходимые документы. В таком случае, после выбора понравившегося объекта клиент может уехать из Испании и вернуться уже непосредственно для вручения ключей от нового принадлежащего ему дома.
    Действительной считается доверенность:
    - заверенная у нотариуса в Испании
    - заверенная в консульстве Испании (например, в Санкт-Петербурге)
    - заверенная у нотариуса в России, а затем апостилированная и переведенная на испанский язык официальным переводчиком

    Стоимость услуги оформления доверенности в Испании 50-200 евро в зависимости от юриста;
  3. Международный банковский денежный перевод. Перед проведением операции по переводу денежной суммы обсудите размер комиссии с банком, часто она бывает достаточно высокой, около 0,5% от перечисляемой суммы. Размер комиссии следует установить порядка 30 евро;
  4. Выписка чеков в банке. При получении банковского чека для оплаты с Вашего личного счета (chequebancaria) банк может взимать комиссию в размере 0,5 % от суммы чека. Перед проведением операции ознакомьтесь с условиями банка. Размер комиссии следует ограничить в пределах 20-30 евро;
  5. Покупка мебели. Для обстановки мебелью апартаментов с 2мя спальными в Испании Вам стоит рассчитывать на сумму 12.000 – 15.000 евро;
  6. Оформление контрактов на коммунальные услуги. По этому вопросу Вам не придется беспокоиться – при подписании договора эти контракты переоформляются с продавца на покупателя. Но, если заниматься этим самостоятельно, ориентировочно стоимость составит:
    - Водоснабжение: 120 евро.
    - Газ: 150 евро.
    - Электричество 100 евро.
    - Телефонная связь: 110 евро.

Дополнительные обязательные расходы выплачиваются в процессе оформления сделки банковскими чеками в соответствующие учреждения. Поэтому при внесении денег на личный счет следует учитывать дополнительно эти самые 10-14% от стоимости недвижимости, занесенной в купчую.

При получении ипотечного кредита данные оплаты производит представитель банка, заранее резервируя оговоренную сумму на Вашем счету.



* С 6 августа 2013 года увеличился налог на покупку вторичного жилья – с 8% до 10%.
Также произошли изменения и в налоге на юридические задокументированные акты при договоре о купле-продаже – с 1,2% до 1,5 % (AJD) от стоимости недвижимости.
Итого налог на покупку недвижимости составит:
Новое                  10% + 1,5% = 11,5
Вторичное           10%
 
Если недвижимость покупается с ипотекой, то на запрашиваемую сумму идет налог AJD, т.е. 1,5%.


 

Если у Вас остаются какие-либо вопросы, смело обращайтесь к нам за консультацией. Мы работаем напрямую с адвокатом испанской Коллегии Адвокатов.


SpainWay - Ваш дом в Испании! 

Яндекс.Метрика