Школы Испании

Многие из нас, раздумывая о переезде в другую страну, прежде всего, задаются вопросом образования. Когда мы говорим о взрослых, то зачастую имеем в виду языковые курсы или повышение квалификации по выбранной профессии. Наиболее часто возникает ситуация, когда взрослый человек, переезжая в другую страну, уже получил предложение о работе и перевозит семью на заранее подготовленное место проживания к определенной работе с уже известной заработной платой. И как же быть тем, кто переезжая, должен решить вопрос обучения своего ребенка? Все чаще наши соотечественники задумываются о том, что хотят дать европейское образование своим детям. И начинать его готовы уже с "азов", т.е. с детского сада. Конечно, это мудрый подход. Получая свой родной язык дома, ребенок, таким образом, с юных лет усваивает еще, как минимум, 2 языка в школе. К тому же, чем раньше ребенок начнет ходить в иностранную школу, тем меньше требований ему предъявят при поступлении, и тем легче он сможет интегрироваться в другую языковую среду. Основная же направленность раннего образования, полученного в другой стране, это, безусловно, получение возможности дальнейшего поступления в различные высшие учебные заведения в любой точке мира. Но обо всем по порядку.

Все мы знаем, что Европа пребывает сейчас в состоянии затянушвегося кризиса. Правительства разных стран справляются с ним различными методами. И Испания находится едва ли не в первом ряду успешного и энергичного реагирования на все запросы экономики в целом и своих жителей, в частности. Правительство старается отвечать всем потребностям людей, способных в будущем помочь в развитии страны. Привлекая иностранный капитал в страну, и помогая иностранцам обосноваться в стране, Испания усиленно развивает всестороннее образование, которое может получить иностранный студент любого возраста. Особенно активно развиваются международные школы в Испании. Так помимо обычных испанских школ, которые представлены в любой даже небольшой деревушке, в больших городах все чаще открываются британские школы. А в каждом автономном сообществе, которых в Испании 17, есть как минимум одна французская школа, немецкий колледж и несколько дву- или триязычных школ с отличным от испанского языком в качестве основного. Это связано, прежде всего, с тем, что популярность Испании в мире растет, и сюда переезжает очень много французских семей, работает большое количество немцев и американцев. Страна все более популярна среди русских и китайцев. Помимо различных льгот, предоставляемых для развития малого бизнеса в Испании, привлекательным остается прежде всего климат страны и приветливость ее коренного населения. Высокий уровень жизни, комфортность проживания в Испании и доброжелательность местных жителей отмечают едва ли не 90% всех иностранцев, привыкающих к новой обстановке и новой стране. 

Образование в Испании можно получить в государственных или частных международных школах. В государственных испанских школах дети получают, в нашем понимании, общее среднее образование на бесплатной основе. Учиться в них имеет право любой ребенок, проживающий на территории Испании. Эти школы условно бесплатные, так как, конечно, всегда найдутся те или иные сопутствующие расходы, будь то обеды или школьные автобусы. Покупая недвижимость в Испании, или, по тем или иным причинам, находясь в этой стране, Вы всегда имеете возможность отдать своего ребенка в испанскую школу уже с 3-4 лет. Обязательным образование в Испании становится с 6 лет. Прием документов начинается с начала календарного года. Однако выбирая школу, следует узнать, с какого месяца конкретно данная школа принимает документы для зачисления на текущий или следующий учебный год. Привелигии при поступлении имеет тот, кто просто раньше подал документы. В испанских школах обучение идет на испанском языке, изучение дополнительного языка (в зависимости от школы - английского, немецкого или французского) начинается с 6 лет.

Закон об обязательном образовании в Испании гарантирует Вашему ребенку право на учебу, независимо от его статуса и статуса его родителей.

Зачисление в международные школы Испании происходит на протяжении всего учебного года и зависит от наличия мест по возрасту ребенка. При поступлении, помимо прочих документов и оплаты за обучение, Вы оплачиваете единовременный взнос, т.н. матрикула (matricula). Это Ваш невозвращаемый взнос за зачисление ребенка в школу. Обучение происходит уже на основном языке школы. Т.е. если это британская школа, то уже с 3 лет с Вашим ребенком будут общаться на английском языке носитель языка. Испанский язык (а в регионе близком к Барселоне еще и Каталонский) будет вводиться как дополнительный язык. Сначала занятия по испанскому языку будут проходить 2-3 раза в неделю, потом ежедневно. Если Вы отдаете своего ребенка в школу в 3 года, то ему не предъявят никаких требований к знанию языка. В зависимости от школы, минимальные знания языка должны быть примерно с 5 лет – их будут проверять в личной беседе, а для более старших детей и в тестовом виде. Не стоит бояться этих испытаний. Практика показывает, что вся строгость, предъявляемая "на бумаге" при поступлении, сводится к очень ненавязчивому и мягкому собеседованию. Здесь никогда не заставят Вашего ребенка нервничать. Так что подготовить его к подобного рода испытанию как к игре и новому интересному общению - входит в задачу родителей. Преподаватели на собеседованиях - милейшие люди.

Из документов для зачисления потребуются:

  • свидетельство о рождении или паспорт ребенка;
  • паспорта родителей;
  • свидетельство о прививках;
  • справка об успеваемости из предыдущей школы;
  • для детей с 9 лет может потребоваться выписка от преподавателей по определенным предметам (язык и математика).

Все документы должны быть официально переведены на испанский язык, официальные документы должны быть заверены у нотариуса или в посольстве.

Школы в Каталонии

Школы на Коста Бланка

Школы на Коста дель Соль

Компания SpainWay предоставляет консультационные и организационные услуги по подбору школы в выбранном регионе или побережье, сбору документов, зачислению и полному сопровождению процесса начала учебы или перевода Ваших детей из российской школы в испанскую. Обратитесь к нашим специалистам за подробностями!   

Прейскурант стоимости услуг (pdf)


SpainWay - Ваш дом в Испании!   
Яндекс.Метрика