Идентификационный номер иностранца (NIE)

Текст: Ирина Сидоренко, адвокат Коллегии Адвокатов провинции Аликанте

В прошлой рассылке мы говорили о ВНЖ для иностранцев в Испании. Есть один важный вопрос для многих приезжающих в Испанию: номер NIE и его значение.

В Испании каждому человеку присваивается индивидуальный номер, который указываться в налоговых декларациях.  Для иностранных граждан этим налоговым номером является NIE. Важно отметить: этот номер необходим исключительно для налоговых формальностей, и не дает возможности работать или постоянно проживать в Испании.
Если же недвижимость принадлежит нескольким людям одновременно, например, супружеской паре, то каждый из них имеет персональный NIE и обязан предоставлять отдельную декларацию.

Не нужно путать вид на жительство с фискальным местом жительства. Это самая большая путаница среди  иностранцев, которые не являются гражданами стран ЕС. Идентификационный номер иностранца (NIE), который имеют многие из вас, не более чем фискальный номер обязательного налогообложения.   

Если говорить более ясно, этот номер назначается для того, чтобы платить налоги на собственность, которая находится на испанской территории. Этот идентификационный номер иностранца (NIE) - белый лист с личными данными иностранца и номером в рамке черного цвета. Фискальное место жительства отрегулировано налоговыми испанскими законами, которые отмечают период времени, когда иностранец платит налог в Испании как не резидент.

Другое дело - TIE (вид на жительство иностранца), где отображен идентификационный номер иностранца (NIE) и номер вида на жительство, который начинается с буквы E и состоит из 8 цифр. 

 

Яндекс.Метрика