Купите дом в Испании и получите вид на жительство!

Испания, длительное время пребывающая в экономическом кризисе, гибко подходит к вопросам любых инвестиционных вливаний в экономику своей страны. Вот почему приобретение недвижимости в Испании оборачивается для покупателей не просто возможностью отдыхать в этой прекрасной стране в любое время года в собственной жилье, но еще и дает ряд преимуществ.

Основное преимущество, прежде всего, связано с возможностью получения вида на жительство в Испании. Приобретение недвижимости в Испании всегда дает вам право запрашивать у властей Испании возможнсть длительного пребывания на территории страны, т.е. вид на жительство (ВНЖ). Возможность эту вы получаете независимо от стоимости вашей квартиры, таунхауса или виллы. Все зависит только от того, сколько реально времени вы хотите находиться на территории страны.

Во-первых, оформляя недвижимость в Испании, вы уже на основании документов о собственности запрашиваете мульти-визу (а не разовую визу на одну поездку, как это бывает с обычным туристическим путешествием). При этом, именно на основании документов о своем имуществе, мульти-визу вы получите уже сроком на 2 года, а далее и на 5. Во-вторых, если вы действительно желаете постоянно проживать в этой стране, т.е. срок, превыщающий стандартный мульти-визовый 180-дневный годовой период (90 дней в каждом полугодии), покупая недвижимость, вы имеете право запрашивать визу типа D. При этом на вас накладывается уже требование находиться на территории страны не менее 180 дней в году, т.е. и отсутствовать в Испании вы должны не более полугода в общей сумме дней за год. В-третьих, вы всегда можете отдать своих детей в школу в Испании. На основании прописки, вашего ребенка примут в школу и будут обучать в течение учебного года, как любого другого ребенка не только испанской, но и любой другой национальности.


Стандартная процедура оформления вида на жительство в Испании подразумевает выдачу резиденции без права на работу, сроком сначала на 1 год, с последующим продлением 2 раза уже по 2 года. При этом вы должны показать не только документы о владении недвижимостью, но и доказать свою финансовую независимость и стабильность (как со стороны испанских, так и российских счетов).


Отдельно упомянем новый закон об упрощенном получении вида на жительтво в Испании для иностранцев, которые приобрели жилье в данной стране (закон вступил в силу с 27 сентября 2013 г.). Боясь слишком серьезного притока желающих получить ВНЖ по упрощенной схеме, Испания долго обсуждала вопрос реальной стоимости объекта недвижимости, приобретаемого иностранцами. После длительных обсуждений и сомнений, испанские власти наконец определили данную планку стоимости жилья для будущих владельцев визы D – 500 тысяч евро. Данное условие не ограничивает никаких граждан других государств. Итак, для того, чтобы иметь основание для получения долгосрочной и не ограниченной в количестве дней визу типа D необходимо приобрести жилье в Испании стоимостью от 500 тысяч евро любому гражданину другой страны. Виза D таким гражданам будет выдаваться без ограничения времени пребывания в стране (нужно как минимум один раз въехать). Указанные 500 тыс. евро не должны быть уплачены с помощью ипотечных кредитов (сумма свыше 500 тыс. уже может быть взята в кредит). При этом Правительство гарантирует положительный ответ на запрос резиденции, попадающий под данный закон! И ответ этот будет выдан Вам в течение максимально 10 рабочих дней после запроса.

Такие же условия для получению вида на жительство получают иностранцы, инвестировавшие в акции страны больше 2 миллионов евро. Это направлено на то, чтобы с развитием иностранного бизнеса в Испании, прибавилось и количество рабочих мест, что, в свою очередь, хотя бы частично повлияет на состояние безработицы в стране. Испания надеется таким образом поддержать интерес в сохранении и приумножении научных и технологических инноваций в стране. Эти же меры привлекут в Испанию больше студентов, желающих получить европейское образование и получить в последующем работу.

Закон не стал новым в общемировой практике. Подобные же условия получения ВНЖ есть уже в Ирландии, Португалии и США в различных вариациях. К примеру, в Португалии при подаче документов на получение "золотого паспорта" необходимо предъявить официальные бумаги о том, что будущий гражданин является единственным собственником приобретенного имущества стоимостью от 500 тысяч евро. Будущий гражданин Португалии может также инвестировать в экономику страны от 1 миллиона евро с созданием предприятия с предоставлением не менее 30 рабочих мест. В США будущий гражданин может купить несколько объектов недвижимости общей стоимостью от 500 тысяч долларов, при этом как минимум один из них должен стоить 250 тыс. долларов.

Все подобные законы направлены, прежде всего, на подъем экономики в стране и на улучшение состояния рынка труда. Конкретно для Испании данный закон постарается также решить проблему огромного количества пустующих шикарных домов. 


По данным Министерства иностранных дел Испании, в 1 квартале 2013 года иностранцы купили до 15% всего жилья, проданного в Испании. Внешний спрос на недвижимость растет, именно поэтому цифра и была увеличена до 500 тысяч, чтобы не создать искусственного ажиотажа на рынке недвижимости. При этом не стоить забывать, что стандартная процедура запроса ВНЖ для иностранных владельцев недвижимости любой стоимости (т.е. и ниже 500 тыс. евро) в Испании остается прежней. При покупке любой недвижимости в Испании вы уже претендуете на получение резиденции без права на работу, но получаете вы его по станадртной процедуре, т.е. с обязательным условием нахождения на территории страны не менее 180 дней в году. При этом вы можете при необходимости запрашивать ВНЖ даже если недвижимость была приобретена с привлечением ипотечного кредита.


Связанные статьи по теме:

ВНЖ - вид на жительство в Испании

По любым юридическим вопросам и условиям оформления ВНЖ в Испании обращайтесь к Руководителю отдела продаж Ксении Балашовой по телефону +7 (921) 951 7074 или email: ksenia@spainway.org.


SpainWay Ltd. - Ваш дом в Испании!

Яндекс.Метрика