Вид на жительство в Испании: что, зачем, как?

Сегодня мы хотим уделить внимание вопросу, который заботит большинство заинтересованных в покупке недвижимости заграницей: возможности для легального проживания в Испании. Что такое вид на жительство в Испании? Что он дает гражданину РФ? Как происходит оформление?

Покупка недвижимости иностранцами, вопреки смелости наших соотечественников, это очень непростой вопрос, требующий знаний в этой узкой сфере. Поэтому в Испании для наших клиентов работает не только агентство по недвижимости, но и юридический департамент: что позволяет работать комплексно, тщательно предупреждая сложности с покупкой и жизнью заграницей.

Текст: Ирина Сидоренко, адвокат Коллегии Адвокатов провинции Аликанте

Вид на жительство в Испании– это возможность проживать на законных основаниях на испанской территории, свободно передвигаться по всей стране, и находится в любой части ЕС без необходимости получения визы. Временный на жительство предоставляется иностранцу, который предоставил доказательства того, что он имеет достаточно средств для того, чтобы удовлетворить свои расходы на содержание и пребывание, включая расходы на содержание членов своей семьи, в течение всего периода времени, на который он просит вид на жительство без необходимости осуществлять экономическую деятельность, либо вид на жительство по оседлости.
Для возможности осуществлять экономическую деятельность необходимо организовать собственную компанию, вести деятельность самостоятельно, соблюдая дополнительные административные требования и нормы.

Вид на жительство делится на два типа: временный и постоянный, который обозначает длительное проживание.  Начальный вид на жительство выдается на один год, далее последуют два ВНЖ сроком на два года каждый. Если вы на законных основаниях (легально) проживали в течение 5 лет, вы можете получить вид на постоянное жительство, который обновляется каждые 5 лет. Разрешение на постоянное жительство позволяет проживать и работать в Испании постоянно и на равных условиях, что и граждане Испании.
 
Лицо, которое имеет вид на жительство, должно физически проживать на испанской территории в течение всего года, период отсутствия в стране не должен превышать 180 дней в году. Это главное, чтобы иметь возможность без проблем обновлять вид на жительство. Разрешение на проживание в Испании не предоставляется по капризу, оно предоставляется для того, чтобы проживать и установить свое привычное местожительство в этой стране.

Ситуация в Испании изменялась в период с 2000 года и до наших дней. Ситуация экономического кризиса заставила поменять намерения испанского законодателя, кроме того ЕС также установило много норм по многим вопросам, которые раньше регулировались внутренними нормами страны, но которые перешли под юрисдикцию ЕС после Договора о присоединении, подписанным в 1985 году. При настоящем положении вещей эти нормы могут быть изменены, или даже упразднены, потому что ЕС стремится к тому, чтобы отрегулировать миграционный поток и в тоже время защищает занятость своих граждан и резидентов, законно проживающих в странах ЕС.

Оформление временного вида на жительствов России происходит в Генеральном Консульстве Испании в Москве или Санкт-Петербурге. Документы подаются на рассмотрение в России, и проходят длинный путь проверок и подтверждений. Процесс занимает от 3 до 4 месяцев. Важно: пакет документов должен четко и полностью подтверждать необходимость выдачи Вам ВНЖ; это огромное досье, которое в надлежащей форме должно представить Вас государству с нужной стороны для принятия положительного решения.


И помните, если Вы решили заняться вопросом оформления ВНЖ, будьте крайне серьезны в выборе компании, которая будет Вас сопровождать: ведь при получении отказа, возможность второго шанса сводится к минимуму, и халатность усложнит возможность проживания в ЕС в дальнейшем.

Компания SpainWay официально аккредитована в Визовом центре Испании в Санкт-Петербурге и Генеральном Консульстве в Москве, подробнее о наших услугах Вы, читайте Вид на жительство в Испании или свяжитесь с нами.




SpainWay Ltd. - Ваш дом в Испании! 

Яндекс.Метрика